Американская компания продает нефть за доплату

Снижение цен нанесло удар американскому сырьевому рынку. Так, например, North Dakota Sour – сорт низкокачественной нефти с высоким содержанием серы, подешевел почти в 3 раза: с 50 долларов за баррель до 13 долларов. Компания Flint Hills согласилась забрать у продавца нефть этой марки, если за отгрузку каждого барреля ей заплатят 0,5 доллара.

Нефть с высоким содержанием серы имеет более низкую цену при низком качестве, поиск покупателей в период кризиса затрудняет и специфика обработки этого вида сырья, которая требует специального оборудования. Покупка подешевевшего низкокачественного сырья за вознаграждение не является уникальным прецедентом на североамериканском континенте. Так например, в центре газо- и нефтедобычи Эдмонтон (Канада), в течение трех месяцев цены на пропан имели отрицательное значение.

По мнению американских аналитиков, удержание цены на нефть на уровне ниже 50 долларов/баррель разорит до трети местных нефтедобывающих компаний. При этом помимо North Dakota Sour, до 13-13,5 долларов  за баррель снизились цены двух сходных по характеристикам марок – South Texas Sour и Oklahoma Sour. В тоже время в штате Дакота добывают сланцевую нефть, которая в свете последних событий также потеряла в цене.

Эксперты опасаются, что снятие санкций с Ирана приведет к затовариванию ранка.  Базовый американский сорт нефти WTI в настоящее время оценивается в 28,36 долларов за баррель, за последние полтора года эта марка подешевела на 70%. В январе 2020 года было зафиксировано снижение котировок на нефть марки Brent до 27,72 долларов за баррель.

Внимание!Мошенники!